zimnia
Нет образования.Есть самообразование.
Мое спокойствие и душевное равновесие достигаются путем глушения определенного рода мыслей и совести.
Но сейчас я не могу их контролировать.Именно сейчас.В эту самую минуту мне больно думать,больно вспоминать.

Когда-то я занималась вокалом и играла на пианино.В то время в моей жизни было всё понятно и просто.Не было еще боли потери и первых мыслей о том, чего достичь нельзя.Я пела, играла, жила с мамой в маленькой квартире и со мной была Раиса Клементьевна.Самый светлый человек в моей памяти.Таких добрых, таких чистых и таких душевных людей я почти не встречала.
Я помню:у меня были длинные волосы и я очень любила когда она своими теплыми руками заплетала мне косы.Я помню её дом, квартиру с большими окнами и множеством полок с книгами, на кухне на стене из плитки я любила разглядывать наклейки,которые оставили её давно выросшие и уехавшие в другую страну внуки. Я помню торты, которые она пекла на мой день ангела и её глаза. Её глаза светились таким лучистым понимаем и мудростью, что я не помню ни разу, чтобы она ругалась или сердилась.

Я тогда была непослушной девочкой.Наступило какое-то переломное время.Мама встретила человека и они хотели завести семью. Я не знала как к этому относится и поэтому мотала ей нервы.Но, Раиса Клементьевна всегда находила слова, чтобы меня успокоить и помочь понять,что так будет лучше. Она была всегда рядом, всегда помогала держать равновесие между мной и мамой. Были темы на которые с мамой говорить было очень больно. Тогда я узнала, что мой отец погиб и тема,которая 13 лет сдерживалась прорвалась и ворвалась в мои мысли. У меня никогда не было папы и я не сталкивалась со смертью близких людей.Но в душе я всегда хотела его увидеть, я представляла его, его веснушки и голос. Мне было важно знать какой у него голос, умеет ли он петь и как он смеется.И вот его нет и я никогда не узнаю....
Р. К. говорила со мной и мне становилось легче.
Мама создала новую семью и мы были счастливы.С Раисой Клементьевной мы уговорили её купить мне настоящее пианино в новую большую квартиру, в мою собственную комнату.Я перешла в новую школу, переехала в новый район, но всё-равно любила ездить к Р.К в гости на сырники и просто отдохнуть от семьи.Она снова помогала мне справляться с переменами, которые могли больно отразиться на мне.Снова приходилось налаживать отношения с мамой, она была беременна и очень изменилась.

Как мы стали отдаляться я вспомнить не могу.Просто стали реже визиты и звонки.У нас жизнь завертелась наполную, у меня влюбленности, у мамы маленький.Мы поздно начали понимать что что-то не так. Раиса Клементьевна не хотела,чтобы мы знали правду и соответственно переживали.Поэтому мы только через её родственников узнали,что происходит и почему она не отвечает на звонки и её нет дома.
Тогда я впервые услышала слово,которое потом долго не выходило из головы.

Рак....

Внутри всё оборвалось.Ненависть.Если есть Бог,то почему он забирает из жизни самого светлого человека путем нечеловеческих страданий и мучений?Обида.В последние месяцы я была мало с ней,совсем забыла про неё и если бы она знала как сильно я её люблю,она бы не умирала.Много всего тёмного лезло в голову.Я просто отказывалась в это верить.Держала всё в себе,не могла плакать и спать.

Через два месяца её не стало и я чувствовала,что похоронила вместе с ней своё детство и часть души.




Продолжая заниматься вокалом, я теперь могла петь только одну песню. Приходила домой, садилась и играла только одну песню, которая выражала мои мысли немного давала сил.

После той осени я бросила муз.школу и отдала инструмент.

P.S. эти мысли трудно заглушать.Листочек с нотами этой песни всегда лежит в книге какой-нибудь...

Спроси у памяти

Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно - упавших не поднять,
Все равно - ушедших не вернуть,

И сказала память: "Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты,
Я твои богатства стерегу,
Я тебя храню от слепоты".

В трудный час, на перепутьях Лет,
На подмогу совести своей
Мы зовем былое на совет,
Мы зовем из прошлого друзей.

И друзья, чьи отлетели дни,
Слышат зов - и покидают ночь.
Мы им не поможем, - но они
К нам приходят, чтобы нам помочь.

Вадим Шефнер(1963)